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해물버섯찌게



박수홍의 최고의 요리비결
에 나온
해물버섯찌게 따라만들어 봤는데~..
생강즙을 너무 많이넣어서
궁물맛은...이상 ㅜㅠ






*레시피


해물버섯찌개
-재료
굴(100g), 새우(100g), 소고기(100g), 애호박(100g), 표고버섯(100g), 느타리버섯(100g), 
새송이버섯(100g), 양파(200g), 청양고추(2개), 감자(100g)

-양념 재료
고추장(4T), 고운 고춧가루(1T), 국간장(2T), 다진 마늘(2T), 생강즙(1t), 참기름(2T), 물(5컵)
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-재료 손질

*새우, 굴, 꽃게, 낙지 등
제철 해물을 준비해주세요

*최요비 요리상식 ‘느타리버섯 고르는 법’
느타리 버섯은 갓의 표면이 잿빛이 돌고 갓 뒷면의 
빗살무늬가 선명하며 흰 빛을 띄는 것이 신선해요

1. 느타리버섯(100g)은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 먹기 좋게 찢는다 

*최요비 요리사전 ‘버섯 고르는 법’
표고버섯은 갓에 분열이 있으며 가벼운 것이 좋고 
새송이버섯과 양송이버섯은 묵직한 것이 좋아요

2. 표고버섯(100g)은 기둥을 뗀 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 4등분해 썬다
3. 새송이버섯(100g)을 한 입 크기로 썬다
4. 달군 냄비에 참기름(2T), 적당한 크기로 썬 소고기(100g)를 넣고 볶는다
5. 고기가 익으면 끓는 물(5컵)을 붓는다

*tip '기름, 나중에 걷어요‘
물을 넣고 바로 생긴 기름은
참기름이니 걷어내지 마세요

6. 적당한 크기로 썬 감자(100g), 애호박(100g), 청양고추(2개), 양파(200g)를 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다

*최요비 요리사전 ‘깔끔하게 거품 걷어내기’
국물에 덮인 거품을 걷을 때 찬물을 
준비해 씻어가며 걷으면 더 깔끔해요

7. 깨끗이 씻어 준비한 굴(100g), 새우(100g)를 넣고 한소끔 끓인다
8. 준비한 느타리버섯, 표고버섯, 새송이버섯을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
9. 고추장(4T)을 넣는다
10. 다진 마늘(2T), 고운 고춧가루(1T), 생강즙(1t)을 넣는다
11. 국간장(2T)을 넣는다
12. 뚝배기에 해물버섯찌개를 담는다






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